Toutes les collectionsSéquences & Emails Stratégie & Astuces
Améliorer la déliverabilité de votre cold emailing
Améliorer la déliverabilité de votre cold emailing

Éviter les filtres anti-spam

Mis à jour cette semaine

Avez-vous déjà imaginé mettre en place une stratégie de prospection cold e-mailing avec 100% de taux de déliverabilité de vos emails ?

Dans cet article, nous vous fournirons des informations sur la façon de contourner les filtres anti-spam lors de l'envoi d'e-mails à des prospects potentiels. Vous découvrirez des conseils précieux, les meilleures pratiques et des stratégies actionnables pour améliorer les performances de votre campagne. 🚀

👩‍🏫 Définitions

⛔️ Filtres Anti-Spam

Les fournisseurs de services de messagerie électronique (ESP) mettent en place des filtres anti-spam pour empêcher leurs clients et utilisateurs de recevoir des e-mails de mauvaise qualité.

Pour vous, qui faites du cold e-mailing, les filtres anti-spam ne doivent pas être vus négativement. Plus vos e-mails sont reçus dans la boîte de réception principale de vos prospects, moins ils ont de chances d'être automatiquement marqués comme spam. 💣

👁️ SPF

Le SPF (Sender Policy Framework) permet à votre fournisseur de domaine de vérifier que l'expéditeur d'un e-mail provenant de votre domaine est bien autorisé à le faire, garantissant que seuls des individus ou outils de confiance peuvent envoyer des e-mails au nom de votre domaine. 👍

✍️ DKIM

Le DKIM (DomainKeys Identified Mail) permet à votre fournisseur de domaine de signer numériquement une partie de l'e-mail, que votre service de messagerie (comme Google) peut ensuite vérifier afin de s'assurer que le message provient bien du bon domaine.

⚔️ DMARC

Le DMARC est une instruction pour les destinataires de l'e-mail leur indiquant comment gérer les messages si la vérification SPF et DKIM échoue (c'est pourquoi le DMARC doit être configuré après SPF et DKIM).

🚨 Si ces paramètres ne sont pas correctement configurés, votre configuration e-mail sera considérée comme "non sécurisée", ce qui la rendra vulnérable aux spams. Cela peut gravement impacter la délivrabilité de vos e-mails !

🚀 Actions pour éviter les filtres anti-spam

1️⃣ Évaluer la santé de votre domaine

Vous pouvez utiliser l'outils Google pour diagnostiquer la santé de votre domaine et l'améliorer !

💡 Votre nom de domaine est la partie de votre adresse e-mail après l'@, c'est-à-dire zeliq.com pour une adresse e-mail telle que [email protected].

Les résultats de votre test vous indiqueront :

1. Ce qui ne va pas dans votre email et qui pourrait le faire atterrir dans le dossier spam.🤯 Tout est expliqué pour que même un débutant puisse comprendre.

2. Comment résoudre ces problèmes pour maximiser les taux d'ouverture de vos emails, les clics, les réponses et les ventes. 🚀

2️⃣ Les domaines secondaires

💥 Les domaines secondaires sont très utiles pour le cold emailing parce qu'ils :

• Divisent la charge d'envoi d'emails

• Améliorent la délivrabilité

• Protègent la réputation de votre domaine principal

• Empêchent votre domaine principal d'être mis sur liste noire.

Par exemple, si vous envoyez 1 000 emails par jour, il est conseillé de les diviser en lots plus petits (pas plus de 80 emails par adresse).

Mais au lieu de créer 12,5 adresses emails sous votre domaine principal, il est plus judicieux d'acheter des domaines secondaires et de créer 2 ou 3 adresses électroniques pour chacun d'entre eux.

Ainsi, pour envoyer 1 000 emails, vous aurez besoin d'environ 5 domaines secondaires.

Vous pouvez acheter des domaines secondaires sur des sites web tels que :

• GoDaddy

• Bluehost

• Hostinger

• Domain.com

3️⃣ Ajoutez vos enregistrements SPF, DKIM et DMARC

❤️‍🔥 Assurez-vous de déconnecter puis reconnecter votre adresse email à ZELIQ une fois ces changements faits !

La plupart des spammeurs ne prennent pas la peine de configurer correctement leurs comptes e-mail avant d'envoyer des tonnes de spams. En prenant quelques minutes pour configurer correctement votre compte, vous améliorerez votre délivrabilité d'e-mails et réduirez le risque d'être pris dans les filtres anti-spam.

Heureusement, la configuration de ces enregistrements n'est pas trop technique. Il vous suffit de suivre les étapes fournies par votre fournisseur de services de messagerie électronique (ESP).

Cliquez sur les liens suivants pour configurer SPF et DKIM sur Gmail et Outlook. Ci-après les liens pour ajouter un enregistrement DMARC sur Gmail et Outlook.

👁️ SPF

👉 Étape 1 - Allez dans la configuration DNS de votre fournisseur d'hébergement ;

👉 Étape 2 - Sélectionnez « Gestion DNS » ;

👉 Étape 3 - Remplissez les champs. Plus important encore, dans votre champ SPF, spécifiez « include:_spf.google.com ».

✍️ DKIM

👉 Étape 1 - Générer une paire de clés DKIM : Visitez un générateur de clés DKIM réputé, tel que « https://dkimcore.org/tools/ ». Une fois sur place, sélectionnez l'option permettant de générer à la fois une clé privée et la clé publique correspondante. N'oubliez pas de sauvegarder la clé privée en toute sécurité. Elle ne doit jamais être rendue publique ;

👉 Étape 2 - Ajouter les enregistrements DKIM au DNS : Connectez-vous à votre plateforme d'hébergement de domaine (comme GoDaddy, Bluehost ou Namecheap). Vous y trouverez généralement une section intitulée « Gestion DNS » ou « Gestion des domaines ». Dans cette section, recherchez une option permettant de modifier ou d'ajouter un « enregistrement TXT ». Saisissez la clé publique que vous avez générée à l'étape précédente dans le champ valeur/contenu de cet enregistrement... ;

👉 Étape 3 - En fonction de votre serveur de messagerie ou de votre fournisseur de services Internet (par exemple Gmail, Outlook, SendGrid), il y aura une option pour « Activer DKIM » ou « Authentifier les e-mails ». Au cours de cette procédure, il vous sera demandé de fournir la clé privée générée à l'étape 1. En introduisant cette clé, vous demandez au serveur de signer les courriels sortants avec cette clé.

🍬 Pro Tips : Vérifiez régulièrement les paramètres DKIM sur votre serveur de messagerie ou votre FAI. Vérifiez que les signatures DKIM sont toujours actives et n'ont pas expiré. Pour une sécurité optimale, envisagez de rafraîchir et de mettre à jour les clés chaque année.

⚔️ DMARC

👉Étape 1 - Créer un enregistrement DMARC : Dans la zone DNS de votre serveur de messagerie, un enregistrement TXT est ajouté au DNS de votre domaine. Il spécifie la politique DMARC pour votre domaine.

👉 Étape 2 - Spécifier la politique : La politique peut être :

• aucune (none): Ne prendre aucune mesure spécifique ; se contenter de collecter les commentaires.

• quarantaine (quarantine) : Placer les e-mails suspects dans le dossier spam/junk.

• rejeter (reject): Rejeter simplement les e-mails suspects.

👉 Étape 3 - Remplir l'enregistrement DMARC souhaité

🤝 Exemples d'enregistrements DMARC courants :

• Si vous souhaitez recevoir des rapports DMARC pour savoir qui envoie des e-mails avec votre nom de domaine, ainsi que des exemples d'e-mails envoyés avec votre nom de domaine mais qui échouent à leurs tests SPF ou DKIM :

"v=DMARC1; p=none; rua=mailto:[email protected]; ruf=mailto:[email protected]; fo=1;

• Si vous voulez que vos destinataires reçoivent dans leur dossier spam des courriels non authentifiés par votre organisation :

v=DMARC1; p=quarantine; rua=mailto:[email protected];

• Si vous ne voulez pas que vos destinataires reçoivent des courriels non authentifiés par votre organisation :

v=DMARC1; p=reject; rua=mailto:[email protected]

🔍 Vérifier vos paramètres

Une fois que vous avez (re)connecté votre email à ZELIQ, vous pouvez vérifier si vos enregistrements SPF et DKIM ont été ajoutés correctement en cliquant sur vos initiales, puis sur « Comptes Email », en cliquant sur le nom de votre domaine, et en ouvrant la fenêtre « Paramètres DNS ».

4️⃣ Gardez un faible volume d'envoi

Le volume d'e-mails que vous envoyez est crucial pour déterminer la santé de votre domaine.

Pour éviter les filtres anti-spam et augmenter votre taux de réponse, il est préférable de garder votre volume d'envoi bas et de vous concentrer davantage sur la personnalisation de chaque e-mail. Cette approche garantit une meilleure délivrabilité et engagement.🦾

💡 Contrôlez le nombre d'e-mails que vous envoyez dans ZELIQ en cliquant sur vos initiales, puis "Comptes e-mail", en cliquant sur le nom de votre domaine et en ouvrant la fenêtre "Paramètres de sécurité".

Nous vous recommandons d'envoyer entre 50 et 60 e-mails par domaine par jour.

Il est également essentiel de « chauffer » (warm) vos nouvelles adresses e-mail. Il s'agit d'envoyer progressivement un nombre croissant d'e-mails afin d'établir une bonne réputation.

Plan de warm-up

- Semaine 1 : Commencez par envoyer 5 courriels par jour.

- Semaine 2 : Passez à 10 courriels par jour.

- Semaine 3 : Continuez à augmenter jusqu'à ce que vous atteigniez 30 à 40 courriels par jour.

Outils

Vous pouvez également utiliser des outils comme Smartlead ou Mailwarm pour automatiser le processus d'échauffement et surveiller la réputation de vos adresses e-mail en attendant que ZELIQ ajoute cette fonctionnalité à la plateforme. 😉

💚 Meilleures pratiques pour commencer le cold emailing

Pour un exemple des meilleures séquences, consultez notre étude de cas !

1️⃣ Envoyez les bons e-mails aux bonnes personnes et personnalisez-les

Avoir les bons prospects est essentiel pour garantir que vos e-mails ne soient pas bloqués par les filtres anti-spam.

🧐 Lorsque vous contactez des prospects, posez-vous les questions suivantes :

• Ces personnes sont-elles réellement intéressées par ce que j'ai à dire ?

• Ai-je suffisamment recherché pour personnaliser chaque e-mail ?

• Puis-je leur offrir de vraies solutions à leurs défis commerciaux ?

Poser ces questions vous aide à vous assurer que vous ciblez le bon public.

En réduisant votre liste de prospects, vous aurez plus de temps pour personnaliser chaque e-mail, ce qui augmentera les chances qu'il résonne avec les destinataires. De plus, avec moins d'e-mails envoyés, les ESP sont moins susceptibles de marquer vos messages comme spam.

Utilisez les variables de ZELIQ pour personnaliser chaque e-mail que vous envoyez avec au moins leur nom, le nom de l'entreprise et un petit détail montrant que vous avez fait vos devoirs ! 😉

🤓 Les variables peuvent également être utilisées dans les objets en cliquant sur le "+" à droite dans la ligne de l'objet.

Par exemple, au lieu de commencer par votre argumentaire, commencez par quelque chose de personnel. Peut-être avez-vous remarqué qu'ils étaient présentés dans un podcast, ou que leur entreprise a fait la une des journaux locaux.

Simple, n'est-ce pas ?

2️⃣ La pièce jointe n'est pas indispensable

Même si votre présentation commerciale est de qualité, la bombarder dans votre premier e-mail n'est pas la meilleure solution.💥

De plus, les filtres anti-spam sont généralement plus attentifs aux e-mails contenant des pièces jointes et envoyés à des prospects.

Pour éviter de vous retrouver dans le dossier spam, il vaut mieux omettre les pièces jointes initialement et se concentrer sur le démarrage d'une conversation et l'établissement d'une relation avec votre prospect dans votre premier e-mail.

Cette approche est plus susceptible de susciter des réponses et des résultats positifs de vos efforts de prospection.🤩

3️⃣ Choisissez les bons mots

🔍 Why avoid certain words?

Les filtres anti-spam des fournisseurs d’e-mails analysent le contenu pour détecter les termes fréquemment utilisés dans les e-mails indésirables. L’utilisation de ces mots peut augmenter le risque que vos e-mails soient envoyés directement dans les dossiers spam des destinataires.

📝 Liste des mots à éviter

• Finance : gratuit, 100% gratuit, sans frais, carte de crédit, prêt instantané, réduction, économiser

• Urgence et incitations : urgent, immédiatement, cliquez ici, activez maintenant, ne manquez pas, offre limitée

• Marketing et promotions : promotion, offre spéciale, prix, acheter maintenant, commander, remise

• Gains et opportunités : gagner de l'argent, faire de l'argent, revenus, rendement garanti, richesse, doubler vos revenus

• Santé : perte de poids, régime, miracle, guérison, solution magique

• Divers : sexe, casino, jeu, pari, gagner, chance

⚔️ Expressions de remplacement

1. Gratuit

• À éviter : « Obtenez votre produit gratuit maintenant ! »

• Remplacez par : « Découvrez notre offre exclusive sans frais supplémentaires. »

2. Cliquez ici

• À éviter : « Cliquez ici pour plus d'informations. »

• Remplacez par : « Visitez notre site pour en savoir plus. »

3. Urgent

• À éviter : « Action urgente requise ! »

• Remplacez par : « Prenez une décision éclairée dès aujourd'hui. »

4️⃣ Vérifiez les adresses e-mail avant d'envoyer votre e-mail

Si les fournisseurs de services de messagerie électronique (ESP) et les filtres anti-spam détectent un nombre important d'e-mails "bounce" de votre compte, ce problème s'aggravera, augmentant ainsi la probabilité que vos e-mails soient marqués par les filtres anti-spam à l'avenir.🫣

Ne vous inquiétez pas, ZELIQ le fait pour vous ! Nous vérifions chaque adresse e-mail de vos leads de séquence avant de les envoyer, pour éviter d'endommager la santé de votre domaine !

Il n'existe pas de méthode garantie pour garantir que vos e-mails évitent les filtres anti-spam. Même les campagnes les mieux élaborées peuvent aboutir à quelques e-mails se retrouvant dans le dossier spam. Mais en suivant ces étapes, vous pouvez commencer à réduire la probabilité que cela se produise dans vos campagnes.🤩