Règlement RGPD
Mis à jour il y a plus d’une semaine

❓Qu'est-ce que le RGPD ?

Le RGPD, abréviation de General Data Protection Regulation, est un règlement sur la protection de la vie privée promulgué par l'Union européenne (UE) en avril 2016, conçu pour préserver la confidentialité et le contrôle des données personnelles dans le domaine numérique. Il accorde aux citoyens des pays membres de l'UE plus de contrôle sur leur empreinte numérique, favorisant la confiance dans les entreprises en ligne et promouvant ainsi la croissance de l'économie numérique.

Chez ZELIQ, nous comprenons l'importance de la conformité au RGPD et son impact sur les entreprises. Le règlement est entré en vigueur le 25 mai 2018, et le non-respect de cette réglementation peut entraîner des sanctions financières importantes, les amendes potentielles pouvant atteindre jusqu'à 4 % du chiffre d'affaires annuel mondial ou 20 millions d'euros, le montant le plus élevé étant retenu.

👉🏼 Pourquoi le RGPD est-il important pour ZELIQ?

Le RGPD est d'une importance capitale pour ZELIQ et affecte probablement notre entreprise de quelque manière que ce soit. Que nous opérions dans l'UE, vendions à des citoyens de l'UE ou surveillions les actions des citoyens de l'UE, nous devons adhérer aux directives du RGPD pour maintenir la confiance de nos clients.

Pour vous aider à naviguer dans les termes clés du RGPD, voici un glossaire :

1. Consentement : Avant de contacter des personnes dans l'UE, une autorisation explicite doit être obtenue, surtout si les coordonnées ont été obtenues par l'intermédiaire d'un tiers.

2. Transfert transfrontalier de données : L'acte d'envoyer des données et des informations personnelles en dehors des frontières de l'UE/AELE.

3. Sujet de données : Une personne physique et citoyen de l'UE dont les informations ont été collectées et peuvent être identifiées par un contrôleur de données.

4. Contrôleur de données : Les organisations qui gèrent ou collectent des données personnelles, y compris ZELIQ et nos clients.

5. Portabilité des données : Le droit d'un sujet de données d'obtenir ses données personnelles du contrôleur de données dans un format lisible par machine.

6. Processeur de données : Une partie instruite par le contrôleur de données sur la manière de gérer et d'utiliser les données personnelles - ZELIQ agit également en tant que processeur de données.

7. Droits des sujets de données : Le RGPD introduit de nouveaux droits pour les sujets de données, y compris le droit à l'oubli, le droit à la portabilité des données et le droit de s'opposer au profilage.

8. Articles du RGPD : Le RGPD est divisé en sections, y compris les articles, qui contiennent le texte de la législation et les activités de gestion de la confidentialité (PMAs) requises pour se conformer.

9. Données personnelles : Les données personnelles généralement collectées par ZELIQ comprennent le nom, l'adresse de l'entreprise, le numéro de téléphone, l'adresse e-mail et l'adresse IP.

10. Protection de la vie privée par défaut et par conception : Les entreprises doivent accorder la priorité à la protection des données tout au long du processus de conception et intégrer des contrôles de confidentialité par défaut dans les nouvelles fonctionnalités.

📍 Impact du RGPD sur les équipes de vente :

Les équipes de vente de ZELIQ comprennent l'importance du consentement requis des individus pour la collecte et le traitement de données personnelles. En vertu du RGPD, les spécialistes du marketing doivent avoir une base juridique pour le traitement des données, qui peut inclure le consentement ou un intérêt légitime qui ne l'emporte pas sur les droits et libertés des individus. Le marketing B2B, lorsqu'il est exécuté avec réflexion, peut être protégé en tant qu'intérêt légitime.

Pour assurer la conformité au RGPD, ZELIQ adopte une approche globale :

1. Accord de traitement des données : Notre politique de confidentialité et nos conditions d'utilisation incluent un accord de traitement des données, accordant aux utilisateurs le contrôle sur leurs données et le droit d'y accéder ou de les supprimer de notre système.

2. Mesures de sécurité des données solides : ZELIQ a obtenu les accréditations de sécurité SOC 2 et ISO 27001, démontrant notre engagement envers la sécurité, la disponibilité et la confidentialité des données.

3. Contrôles de données avancés : Nous utilisons le cryptage pour protéger les données des clients et maintenir des normes de sécurité de l'information de premier plan.

4. Intervention en cas d'incident de données : ZELIQ dispose de processus d'intervention en cas d'incident de données bien définis, régulièrement testés pour leur efficacité.

5. Récupération et intégrité des données : Des processus sont en place pour aider les clients à récupérer les données perdues ou corrompues.

6. Sous-traitants de données : Nous travaillons avec des sous-traitants de données clés tels que Amazon Web Services et Google Cloud Platform, qui répondent également à des normes de sécurité de haut niveau.

En tant que contrôleur et processeur de données, ZELIQ prend le RGPD au sérieux pour assurer la confidentialité et la sécurité des données de nos clients tout en respectant la réglementation.